今日も朝は頭痛が酷くて欠勤しちゃったので、また家にあるものだけでズボラ飯。
とはいえ今日はこの間↓よりは冷蔵庫に備蓄があった状態なので、限界メシって程ではないかな
【材料(1人前)】
・パスタ:1束/80~100gぐらい
・牛バラ肉:1パック/180gぐらい
■ソース
・マーマレードジャム:大2
・調理酒:大2
・レモン汁:大1
・コンソメ:固形なら半分、粒状なら小1ぐらい
・醤油:小1
・グレナデンシロップ:小1(※あれば。無くても問題なし)
①パスタを茹でます。
フライパンで茹でた方が便利かも。
水の量とか、塩とかオリーブオイルとかはパッケージに書いてある通りに。
②茹で汁は捨てずに別の器にとっておきます。
③パスタをお皿にでも取り分けておいて、フライパンで牛肉を炒めます。
油は何を使っても良いし、ええフライパンなら使わなくても良いけど、私はチューブ式のガーリックバターを使いました。
④ある程度火が通ったら肉をフライパンの端っこに寄せておき、空いた部分に調理酒を入れてアルコールを飛ばします。
強火で10秒ぐらいかな。
今回使ったのは日本酒ベースの調理酒ですが、本当なら白ワインの方が良いのかも。
牛なら赤ワインかな?
⑤残りの「■ソース」の材料を全部入れて蓋をし、中火で4分ぐらい煮詰めます。
まだお肉とは絡めません。
因みにグレナデンシロップが無ければハチミツやみりん、砂糖などで代用化ですし、甘みを抑えたければ省略しちゃって全然大丈夫です。
⑥ソースがふつふつして来たら、ゆで汁100ccぐらいを加えて伸ばし、やっとこさお肉と絡めます。
蓋をして2~3分、強めの弱火~弱めの中火で煮込みます。
⑦パスタを加えて強火でじゃっじゃっと炒めます。
塩コショウで味を調整して、完成
マーマレードジャムがほんのちょびっとだけ、中途半端に余ったので、折角だからお肉の上に乗せました。
……自画自賛して良いです?
適当に作ったにしては、店に出せるレベルのものを錬成してしまいました……。
お醤油は小1じゃなく小2ぐらいでも良かったかな~とは思いましたが、それにしても、ですよ。